Европа, Россия

(+43) 676 5888668 или (+44) 7415 767863 marketing.russland@gmail.com

Сравнение деталей реализации Google Adwords и Яндекс.Директ

Если сравнивать Яндекс.Директ и Google Adwords, то можно отметить сходство лишь в самых общих принципах функционирования.
Детали реализации же часто очень значительно отличаются друг от друга. Наиболее значимые из них:

Доступ в аккаунт для третьих лиц
Директ: только полный доступ в клиентский аккаунт, настраиваемый вплоть до "только просмотр" — в агентский аккаунт.
Adwords: настраиваемый доступ, возможность получить доступ ко множеству аккаунтов через Центр клиентов (MCC).

Использование минус-слов
Директ: список ограничен по количеству символов, приоритет имеет ключевая фраза (при наличии и там, и там минус-слово игнорируется), можно минусовать лишь одиночные слова, автоматический учет словоформ.
Adwords: список ограничен по количеству слов, приоритет имеет минус-слово (ошибочное минус-слово может заблокировать множество ключевых фраз), можно минусовать фразы, для поисковых кампаний придется самому перебирать все падежи и склонения.

Управление позициями показа объявления
Директ: весьма точное (в интерфейсе посчитаны цены граничных позиций блоков).
Adwords: в режиме аукциона в реальном времени (в интерфейсе приведены рекомендуемая цена для размещения на первой странице результатов поиска + статистика по средней позиции показа).

Ценообразование и ранжирование объявлений
Директ: до введения модели аукциона VCG 1 сентября 2015г. было прозрачным (зная все исходные данные, в большинстве случаев можно в точности воспроизвести аукцион), после также стало зависеть от многих параметров, точные значения большинства которых неизвестны рекламодателю.
Adwords: непредсказуемое (задействовано много факторов + элементы случайной ротации при отборе). Соответствие поисковых запросов ключевым фразам Директ: строгое (обязательно присутствие всех слов фразы). Adwords: сверхширокое (показы будут и по запросам, частично составленным из слов + не всегда удачных синонимов).

Метки URL для аналитики
Директ: понимает from, _openstat, utm, yclid.
Adwords: понимает utm, gclid.

Состав рекламной сети
Директ: РСЯ — самый строгий отбор достойных сайтов и жесткий отсев нарушителей.
Adwords: КМС — вход открыт почти всем желающим (включая MFA), присутствует некоторый отсев нарушителей.

Модерация объявлений и аккаунтов
Директ: отклонение неподходящих объявлений (есть проблемы в пограничных тематиках), бан аккаунта лишь при сверхсерьезных нарушениях.
Adwords: отклонение неподходящих объявлений (есть проблемы с использованием названий брендов), внезапные остановки объявлений для перепроверки (до 3 рабочих дней, а порой и до обращения в Поддержку), неожиданные баны аккаунтов по не всегда понятным (и не всегда разъясняемым) рекламодателю причинам.

В целом, Яндекс.Директ можно охарактеризовать как систему точных настроек, в то время как Google Adwords оставляет за собой право принимать все решения самостоятельно.